栏目导航


热点文章
 

关于加强资产系统和条码标签使用管理的通知

录入日期:2013年04月27日     已访问:

全校各单位:

为加强国有资产管理信息系统和条形码管理,更好发挥资产信息系统的作用,提高资产信息质量,现将相关问题通知如下:

1.自2013年5月4日起,我校对新购入的固定资产粘贴新的条码标签,条码标签由国有资产管理办公室统一打印,在办理新增资产验收备案时,由各单位资产管理人员负责领取。

2.条码标签是每个资产的身份证,新购入资产须按要求粘贴条码标签,尽量将资产条码标签粘贴在指定位置。如资产本身不能粘贴的,要由本单位资产管理人员留存以备日后资产清查核实所用。资产条码标签如有丢失,应尽快与国资办资产信息科联系补办。

3.今后,学校资产管理职能部门将采用专用的清查设备对各单位资产进行扫描检查,对条形码粘贴不及时的,学校将在网站上进行通报,确属丢失的,检查设备将在信息系统中自动确认该资产不存在,视为资产丢失,学校将按资产丢失赔偿管理办法进行处罚。

各单位资产管理员应切实负起责任,做好资产条形码粘贴及日常管理工作,以确保我校国有资产的安全与完整。

河南大学国有资产管理办公室

二〇一三年四月二十七日

附件:

固定资产条形码粘贴的要求和标准

一、粘贴原则

1.资产标签粘贴务求位置端正,便于扫描阅读机扫描条形码标签。所有固定资产原则上应粘贴在正面的右上角,右上角不便粘贴的,应按照此顺序粘贴:右侧面左上角——左侧面右上角——上方靠面板右侧——上方靠面板左侧;在同一房间内的同类资产,粘贴的位置要相同,保持整齐划一。

2.某些特殊的资产,可选择位置粘贴,如:空调、家具等考虑到整体美观,可参照上述要求,合理粘贴;大型仪器设备以一套“XX系统”建账的,标签应粘贴在主机或价值高、体积大的设备上。

二、粘贴范围

固定资产分类中房屋及构筑物、文物及陈列品、图书资料等特殊资产可以不贴标签,除上述情况外的固定资产均需粘贴标签。

三、粘贴注意事项

1.清理资产表面灰尘,待表面干爽、干净后再粘贴标签。

2.某些资产无法粘贴的,由本单位资产管理员留存以备日后资产清查所用。



Copyright@ 2012 All rights reserved 河南大学国有资产管理办公室版权所有
地址:中国.河南.开封.明伦街85号