栏目导航


热点文章
 

《关于优化招标与政府采购工作程序的若干规定》实施问答

录入日期:2016年06月12日     已访问:

为提高我校政府采购申报工作效率,简化办事流程,学校招标办委托计算机学院开发了“河南大学政府采购申报管理系统”,该系统与《关于优化招标与政府采购工作程序的若干规定》(校发[2016]126号)同步配套实施。为更好地使各单位了解掌握、运用该管理系统和本规定,我们组织了如下问答。

一、问:什么是分散采购?

答:分散采购是相对于集中采购而言的,是指除了学校集中采购之外,采购申请经学校归口管理部门和招标办审批同意,由申购单位自行组织实施采购的行为。

分散采购主要包括预算金额1万元以上,10万元以下的货物与服务采购项目。各单位实施分散采购时,必须按照学校规定,组织至少三家以上商家进行比价,从中选出质优价廉的商家为成交商。

二、问:关于预算金额20万元以下政府采购申报如何办理?

答:预算金额20万元以下政府采购项目,包括货物(图书、教材、软件系统等除外),服务和基建维修工程类项目,均通过招标办“河南大学政府采购申报管理系统”在线申报,经归口管理部门、招标办在线审批同意后,按照批准的采购方式组织采购活动。

三、问:如何理解《规定》第五条第二项的规定?

答:《规定》第五条第二项预算金额1万元以上,5万元以下且属于河南省2016-2017年政府集中采购目录以外的采购项目,采购申请经招标办审批同意后,申购单位可凭《河南大学政府采购申报表》直接办理合同会签、验收和财务报账手续。”这里所说的采购项目主要是指货物类采购项目(低值易耗品、实验耗材等除外),其他服务类采购项目(如:打印费,图书出版费,测试费等)不需填写《河南大学政府采购申报表》,申购单位可直接办理财务报账手续。

四、问:预算金额20万元以上政府采购项目是否需要在网上申报,如何办理?

答:预算金额20万元以上政府采购项目,按照上级规定,需提交至省财政厅政府采购处审批,各单位申报暂时按原申报流程办理,不能进行网上申报。

五、问:网上在线审批的部门有哪些?其审批范围包括哪些内容?

答:网上在线审批部门为项目归口管理部门,其审批范围包括:

1.实验室与设备管理处:主要负责审批教学、科研、行政办公和医疗方面各类仪器设备(含多媒体设备),教学、科研各类物资等采购项目。

2.总务处:主要负责审批建筑物维修、环境装修改造、水电等基础设施建设维护,校园绿化、保洁、物业管理服务,行政办公各类家具、物资、后勤产业资产等项目。

3.科研处、社科处:主要负责审批图书出版、论文发表等项目。

4.上述范围以外的,如图书、教材、软件系统等采购项目仍按原申报流程办理。

六、问:20万元以下属于协议供货和定点采购范围内的项目,如何申报和实施采购?

答:属于协议供货和定点采购范围内项目,按《规定》要求进行网上申报,实施采购时仍按校内现行协议供货和定点采购政策办理,由学校招标办统一组织实施。

相关规定详见/Article/HTML/658.htm

2016年政府采购协议供货项目供应商目录及联系方式详见:/Article/HTML/995.htm

七、问:预算金额10万元以下的图书出版、论文发表等采购项目,申报和组织实施时应采用哪种方式?

答:预算金额10万元以下的图书出版、论文发表等采购且属于学校认定范围内的重点出版社或A、B类报刊的项目,采购申请经网上在线审批后,由申购单位按照单一来源方式实施采购,属于认定范围以外的,应参照分散采购方式组织实施。

八、问:基建维修工程项目预算(控制)价、工程量清单编制和审核的具体规定都有哪些?

答:按照学校有关规定,基建维修工程项目预算(控制)价、工程量清单编制和审核相关要求明确说明如下:

1.基建维修工程10万元及以上项目,预算(控制)价、工程量清单由归口管理部门编制或委托编制,学校审计部门负责对编制的预算(控制)价、工程量清单进行审核或委托审核。

2.基建维修工程10万元以下项目,预算(控制)价、工程量清单由申购单位(项目立项单位)编制或委托编制,归口管理部门负责审核把关。

只有通过审核的预算(控制)价、工程量清单才能作为项目招标的依据,以上所述编制或审核所需费用均列入项目预算。

九、问:龙子湖校区20万元以下政府采购基建工程项目,申报和财务报销如何办理?

答:龙子湖校区基建工程项目,学校已授权龙子湖校区建设与管理委员会独立组织实施招标采购与合同管理。涉及预算金额20万元以下政府采购基建工程项目的申报、招标管理和财务报销等业务办理程序,由龙子湖校区建设与管理委员会结合学校有关规定,制订实施办法并组织实施。



Copyright@ 2012 All rights reserved 河南大学国有资产管理办公室版权所有
地址:中国.河南.开封.明伦街85号