热点文章
 

河南大学关于印发《河南大学国有资产管理员管理办法(试行)》的通知

录入日期:2012年09月10日     已访问:

校发〔2012〕77号

全校各单位:

《河南大学国有资产管理员管理办法(试行)》已经学校研究同意,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

二〇一二年四月十八日

河南大学国有资产管理员管理办法(试行)

第一条 为加强我校国有资产管理,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》和《河南大学国有资产管理暂行办法》,制定本办法。

第二条 加强我校资产管理员队伍建设是强化国有资产管理的重要举措,各单位须指定专职或者兼职人员负责本单位的资产管理工作。

第三条 资产管理员队伍应保持相对稳定,其行政隶属关系不变,业务上接受学校国资部门的指导。

第四条 资产管理员调动时要办理交接手续,提交资产账目明细,经单位分管资产的领导签署意见后才能办理调动手续。工作交接手续不清,移交人员不得离岗。

第五条 资产管理员的基本信息及调动、交接情况须及时上报学校国资部门备案。

第六条 学校国资部门负责对全校资产管理员进行业务培训和日常业务指导。要制定年度培训计划,定期组织资产管理员进行业务学习和培训,提高资产管理员的管理水平和业务能力,确保资产管理员胜任各项资产管理任务。

第七条 各单位资产管理员在正式上岗前,要经过必要的业务培训,经过培训后由学校颁发《国有资产管理员岗位证书》,并持证上岗。

第八条 学校每年对资产管理员履职情况进行年度考评,表现优秀的资产管理员及其所在单位将受到学校的表彰和奖励。

第九条 资产管理员的工作职责是:

(一)正确使用河南大学国有资产管理信息系统,按照系统设定的权限和程序,规范地履行职责,保证系统的安全运行。做好本部门资产增减变动的微机录入和输出(验收单据打印)工作,保证数据准确无误。

(二)宣传和执行国家、学校有关资产管理的规章制度,并结合本单位具体情况制定必要的实施细则。

(三)负责本单位固定资产账、卡、物的日常管理,及时打印和妥善保管资产卡片,定期检查核对、清查盘点,保证账、卡、物相符。

(四)负责本单位固定资产验收、登记、入账、领用、报废(报损)报失、调拨(调剂)、维修等手续的办理。

(五)协同国资部门完成资产清查、评估、界定、登记和统计汇总等工作。

(六)负责本单位低值耐用资产账目、实物的日常管理。

(七)督促各资产使用人员正确使用和保护国有资产;负责本部门国有资产的效益考核,监督本部门资产的使用现状,及时调剂闲置、积压资产,提高资产的利用率和使用效益;有义务及时向学校国资部门报告资产使用过程中的违规行为,并有建议学校追究相关责任人责任的权利,确保国有资产安全与完整。

第十条 本办法由校国有资产管理办公室负责解释。

第十一条 本办法自2012年5月1日起执行。



Copyright@ 2012 All rights reserved 河南大学国有资产管理办公室版权所有
地址:中国.河南.开封.明伦街85号