热点文章
 

《河南大学招标采购管理实施办法》和《河南大学合同管理办法》实施问答

录入日期:2015年01月07日     已访问:

1. 问:《河南大学招标采购管理实施办法》与《河南大学招标管理办法》,有何明显变化?

答:2014年底实施的《河南大学招标采购管理实施办法》(以下简称实施办法),是根据上级有关政策规定,结合兄弟院校的经验以及我校发展变化的新情况制订的,是对2010年《河南大学招标管理办法》的优化和完善。

“实施办法”有几个明显变化:

一是,招标采购范围有所扩大。根据上级政府采购文件规定,将1-5万元货物与服务采购纳入到我校政府采购管理的范围。

二是,提高了重大采购项目设置门槛。将原来重大项目30万元的标准,提高到50万元,即50万元及以上的采购项目,为新实施办法所规定的重大项目;50万元以下项目为一般项目。

三是,进一步明确学校各归口管理部门在招标采购工作中的职责和分工。为了加强对招标采购工作的领导,提高责任意识,“实施办法”第十一条,增加了“各归口部门主要负责人是本部门招标采购工作的责任人”的内容;同时,根据学校招标采购管理需要,将学校日常发生的各类采购业务划分为五大归口管理部门,主要是为了解决招标采购过程中技术性等事项。这也是外地高校的工作经验。

四是,在相关章节增加了招标采购保密规定。明确了保密工作职责分工,强调学校监察处负责与参与部门签订保密协议,落实保密纪律规定。

2. 问:如何解释“实施办法”第十三条第(二)款关于“双委托“的概念?

答:这里指的“双委托“,是指投资金额100万元及以上的基建或修缮工程项目限额招标情况下,由学校相关部门委托经学校统一招选产生的专业咨询机构,编制或审核工程控制价和工程量清单的过程。

“双委托”包括基建或总务部门等归口部门的委托编制,也包括审计部门委托审核。

3. 问:“实施办法”第二十六条第(六)款,“招标办协调学校相关部门适时公布招标预算(控制)价。”这句话如何解释?

答:招标预算(控制)价是招标、评标的重要依据。及时公布招标预算(控制)价,既是学校内部控制制度的需要,又能更好地体现招标评标工作的公开、公平、公正。

如何做到适时公布,主要把握两类情况:一是,货物与服务采购项目,由归口部门在开标之前向招标办提供加盖部门公章的分包预算价,然后由招标办负责在开标时向评标专家公布;二是,基建或修缮工程项目,在招标文件规定的发布招标控制价时间之前,由归口部门向招标办提供加盖校内审核部门公章的预算控制价,然后再由招标办予以发布。

4. 问:在新的《河南大学合同管理办法》中,一般合同与重大合同如何区分?

答:一般合同指合同金额在50万元以下或者合同有效期在一年以下的合同,重大合同指合同标的金额在50万元以上或者合同有效期在一年以上,跨度较长的合同。

5.问:法律关系复杂的合同指什么?

答:法律关系复杂合同指合同主体涉及三方或三方以上权利义务关系的合同。

6.问:如何界定涉及经济利益的合同?

答:涉及经济利益的合同包括单位的收入和支出以及潜在的经济交往的情况。

7.问:何谓即时结清方式?

答:指供需双方没有后续的权利义务关系,货款及时付清,不会引起争议的情况。

8.关于总务处、基建处、图书馆、信息化管理办公室直接负责的项目如何理解并填写新的《合同审批表》?

答:新优化的《合同审批表》,其中“承办人或经办人”栏应为本部门项目负责人;“项目承办单位意见”应为本部门负责该项目科室意见;“归口管理部门意见”应为本部门主要负责人意见。上述“项目承办单位意见”和“归口管理部门意见”盖章应统一使用本部门印章。

9.新的《河南大学合同管理办法》在合同管理流程方面有何变化?

答:为了简化办事程序,提高服务效率,我校对合同管理工作流程进行了优化。主要有两点变化:一是学校监察部门不再参与合同审查;二是学校财务、审计部门对5万元以下的经济利益合同不再审查。

新的合同管理流程如下:

点击进入:规章制度栏目,查阅相关信息。



Copyright@ 2012 All rights reserved 河南大学国有资产管理办公室版权所有
地址:中国.河南.开封.明伦街85号